Comprenez le RGPD en 5 minutes

Décomposé en 99 articles et mêlant informations légales et informatiques, le RGPD peut paraitre difficile de compréhension. Pourtant, ce même règlement impose en son article 12 que l’information autour de la gestion des données personnelles soit diffusée de manière « concise, transparente, compréhensible et aisément accessible, en des termes clairs et simples« , voici un article pour comprendre l’essentiel en ce qui concerne vos données personnelles.

Le RGPD protège vos données personnelles, mais c’est quoi des données personnelles ?

Les données personnelles sont toutes données permettant de vous identifier : nom, numéro de téléphone, adresse IP, photo, etc.

Le point central de la nouvelle règlementation est de vous permettre de naviguer sur internet sans que personne ne puisse récolter vos informations au passage sans votre accord.

Certaines données personnelles sont considérées comme sensibles, car pouvant donner lieu à des discriminations ; opinions politiques, vos idées philosophique, situation médicale, orientation sexuelle,… sont particulièrement protégées. Sans votre consentement écrit, clair et explicite et pour des cas dont la collecte est strictement nécessaire et validée par la CNIL, ces données ne peuvent être récoltées.

Comment le RGPD protège les internautes ?

Le RGPD n’impactera pas la navigation sur vos sites habituels. Vous serez simplement sollicités quand vous arriverez pour la première fois sur un site internet qui souhaite utiliser des cookies. Ces cookies permettent pour certains sites d’analyser les différentes actions des internautes à des fins commerciales et pour d’autres d’améliorer votre expérience de navigation. Vous avez maintenant la main sur les paramètres de ces cookies. Acceptez-les, totalement, partiellement ou non. Dans tous les cas, vous devez pouvoir les supprimer aussi simplement que vous les avez acceptés.

Autrement, vous ne remarquerez pas l’application de cette nouvelle règlementation sur la plupart des sites. En effet, la majorité des textes adoptés pour le Règlement Général sur la Protection des Données étaient basés sur les lois déjà imposées en France par la CNIL.

Et interStis ?

La transition RGPD fut invisible chez interStis ; depuis sa conception notre plateforme est au niveau de protection exigé par la CNIL et l’ASIP-Santé pour la protection des données personnelles de santé. Toutes les solutions éditées par interStis bénéficient de ce haut niveau de protection des données personnelles. Ainsi, tous les espaces interStis ont toujours été aux normes du RGPD. De plus, en cas de rupture de contrat il vous est possible de nous demander une restitution complète de vos données sur interStis sur lesquelles nous n’avons aucun droit de propriété.

Par ailleurs, nous nous assurons à travers des algorithmes de chiffrements des informations que vos données circulent de manière sécurisée sur le web. Nos données sont hébergées par des serveurs français appartenant à CloudWatt, filiale de Orange Business Service dédiée au Cloud souverain. Cela garantit que vos données sont stockées en France dans des data centers profilés pour accueillir les données des administrations publiques.

Le petit plus…

Votre navigation sur internet est désormais plus sûre, et vous êtes le seul maître de vos données et cela n’est pas la seule bonne nouvelle. Le RGPD est aussi bon pour l’environnement en allégeant le volume de données personnelles stockées par les entreprises !

Merci le RGPD

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s